2010年11月11日

沖縄風キーマカレー

11月10日 水曜日

ハイタイ!
美海工房のカーズーです。

沖縄 浦添の天気は晴れ。

雲ひとつない空です。
こんな日は放射冷却の為に夜寒くなるそうです。

特に寒く感じるのは朝方ですが
今朝は12月中旬の気温だったようです。

今日はターツーのリクエストで
キーマーカレーを作りました。

img101110_1.jpg

昨日ちょうど挽肉が安く買えたので
たっぷり作りました!

挽肉を炒める段階で
しっかり油もとって
ちょっとヘルシーなコクのある
美味しいキーマカレーができました!

更にターツーのアイデアで
沖縄の香辛料
「ぴーやし」をかけて食べてみました。

img101110_2.jpg

「ぴーやし」(ピパーツ、ピィヤーシとも呼ばれています)は
ヒハツモドキというコショウ科の植物の実を粉にしたもので
島胡椒と言われています。

特にこれは石垣島など八重山でよく使われるもので
沖縄そばに入れたりします。

辛みは余り感じませんが
とっても良い甘い香りが癖になります。

友人の実家の竹富島の高那旅館に行った時に
友人のおじさんが手作りしていると知って
買って食べてから更に好きになりました。

ということで
この『ぴーやし』を入れる事で
エスニックな感じになってさらに美味しさアップの
「沖縄風キーマカレー」
気になる方は是非試してみてください!


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posted by 美海工房 at 23:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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