2011年01月07日

干し野菜

1月6日 木曜日

ハイタイ!
美海工房のカーズーです。

沖縄 浦添の天気は曇りのち雨。

昨日までの晴れが嘘みたい。
また晴れてほしいな〜。

昨日あまりに天気が良かったので
干し野菜を作ってみました。

去年の年末TVで干し野菜特集をやっていて興味を持っていたのですが
図書館で『干し野菜手帖』という本を見つけたので借りてきました。

年末おせち料理を作る為に買い込んだ野菜が残っているので
早速チャレンジ!!

普通は太陽に当てて干すのですが
状況によってやり方も幾つかあります。

テレビでは冷蔵庫の中で干すというのをやっていたんで
その時は干し柿は冷蔵庫の中に入れて作ってみたのですが
ちゃんと甘くなってましたよ〜!

ということで柿に続いて野菜に挑戦!

沖縄では冬でも晴れていれば日差しがかなり強いので
今回は室内で窓際に置いてやってみました。
(外は砂ぼこりなどが気になるので。)

この干し野菜は「生野菜」と「乾物」の間で
「セミドライ」な感じ。

これで旨味みも増し更に栄養分も倍増するのです。

例えば椎茸は日に当たるとビタミンDに変化し
カルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にする働きがあります。

干し大根もカルシウムやビタミン、ミネラルが
大幅にアップするのです。

太陽の力ってすごいですね〜。
せっかく食べるのなら美味しくて体にいいものがいいですよね〜。

今日は沖縄のティーダー(太陽)を浴びた干し野菜で
豆乳スープを作って見ました。

美味しかったです。

まだかぼちゃなどが残っているので
美味しそうなものが作れそうで楽しみ☆

img110106.jpg


下にある「人気ブログランキング」の部分をクリックして頂くと
「あかばなー日記」に投票されてブログランキングがUPします!!
一日一回有効です!!毎日のクリックよろしくお願いします!!
 ↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ




ラベル:干し野菜
posted by 美海工房 at 22:31| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。