2012年02月07日

アオサ

2月7日 火曜日 沖縄 浦添の天気は曇り

ハイタイ!美海工房のカーズーです!

この時期の沖縄の海には『アオサ』が一杯です!
海を眺めていてもあちらこちらで緑色の群生が見られます。

アオサ採りをしているオバーに
「柔らかい部分のみをつまんで、なるべく根をつまないようにしたらいいさ〜」
と教えてもらいました!
そうすると砂も混じらず下ごしらえが楽になります!

家に帰ってアオサうどんを作ってみました。

IMG_1716.JPG

収穫した分はすべて完食してしまったのでまた取りに行きたいと思っています。

沖縄ブログランキングで何位まで行けるか挑戦中です!!
クリック頂くとあかばなー日記にポイントが入って
沖縄ブログランキングの表示ページに切り替わります。
色々な沖縄ブログが満載ですので観てみてください!
 ↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ


posted by 美海工房 at 15:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

収穫!

2月6日 月曜日 沖縄 浦添の天気は曇り

ハイタイ!美海工房のカーズーです!

チュラウミキッチンガーデンでミニトマト1個を収穫しました!

IMG_1823.JPG

IMG_1824.JPG

青い実はたくさんなっているのですが日照不足なのか全く赤くならないので心配していました。
他の実も早く色づくといいのですが。

沖縄ブログランキングで何位まで行けるか挑戦中です!!
クリック頂くとあかばなー日記にポイントが入って
沖縄ブログランキングの表示ページに切り替わります。
色々な沖縄ブログが満載ですので観てみてください!
 ↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ
posted by 美海工房 at 15:34| Comment(0) | TrackBack(0) | チュラウミキッチンガーデン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

自家製の乾物!

2月5日 日曜日 沖縄浦添の天気は晴れのち曇り

ハイタイ!美海工房のカーズーです!

香川の実家から『干し椎茸』『切り干し大根』に『綿谷の肉うどん』が送られてきました。

IMG_1782.JPG

椎茸と大根は自家栽培のものです。

椎茸は父が山から木を切ってきて菌を植え付け作っているのですが、この作業がすごく大変だそうで今回で最後にするそう・・・
貴重な『干し椎茸』です。
大切に味わって頂かなくては。

香川の香りがするような気がして懐かしくなります。

沖縄ブログランキングで何位まで行けるか挑戦中です!!
クリック頂くとあかばなー日記にポイントが入って
沖縄ブログランキングの表示ページに切り替わります。
色々な沖縄ブログが満載ですので観てみてください!
 ↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ

posted by 美海工房 at 15:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おきなわ花と食のフェスティバル2012

2月4日 土曜日 沖縄 浦添の天気は曇り時々晴れ

ハイタイ!美海工房のカーズーです!

今日は奥武山総合運動公園・武道館に『花と食のフェスティバル2012』を観に行ってきました。

IMG_1725.JPG

着いたのが5時頃だったので店じまいしているところもありましたが親子連れで賑わっていました。
良かったブースは『JAおきなわさとうきび振興部』!
黒糖作りの実演をやっていました。
できたてで「あちこーこー(熱々)」のサトウキビ100%の黒糖の試食を頂きました。
100%でできたてはやっぱりとてもおいしかったです!

uTrxW.jpg

武道館では、
野菜と花の品評会や、

IMG_1730.JPG

学校給食の時代別の移り変わり

IMG_1731.JPG

などが見えるブースがあって興味深い展示で面白かったです。


沖縄ブログランキングで何位まで行けるか挑戦中です!!
クリック頂くとあかばなー日記にポイントが入って
沖縄ブログランキングの表示ページに切り替わります。
色々な沖縄ブログが満載ですので観てみてください!
 ↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ
posted by 美海工房 at 15:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

沖縄風?の豆まきと恵方巻き

2月3日 金曜日 沖縄 浦添の天気は曇り

ハイタイ!美海工房のカーズーです!

今日は節分。
豆まきをして恵方巻きを食べました!

IMG_1720.JPG

一般的には節分用の豆は煎り大豆だと思いますが
沖縄では煎り大豆だけではなく焼き大豆も売られています。
しかも塩味やカレー味だったりするんですよ!
焼き大豆は普段からおやつやおつまみとしてお店に並んでいてとっても美味しいのでおすすめですよ!

それにしても食べなきゃいけない豆の数が結構多くなってきたな〜(笑)

以前はお店の戦略に乗せられて購入していた恵方巻きですが、ここ最近は手作りが定着。
今年も椎茸やかんぴょうを煮て・・卵を焼いて・・好きな具を沢山入れて作りました!

IMG_1721.JPG

北北西に向かって無言で一気に完食!
美味しくできました。
太巻き1本は食べごたえがありますね。

今年も一年健康に過ごせますように。

沖縄ブログランキングで何位まで行けるか挑戦中です!!
クリック頂くとあかばなー日記にポイントが入って
沖縄ブログランキングの表示ページに切り替わります。
色々な沖縄ブログが満載ですので観てみてください!
 ↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ
posted by 美海工房 at 13:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。