2010年02月03日

節分

2月3日水曜日

ハイタイ!
美海工房のカーズーです。

今日の沖縄、浦添の天気は曇り時々雨。
外は少しだけ肌寒いです。

今日は節分!!
1300年前からの行事とか。

所変われば風習も違う訳で。
私の生まれ育った香川では
豆まき以外に
細い竹の先を割った間に
イリコ(煮干し)とヒイラギの木をはさんだものを
玄関や勝手口などに飾ります。

その光景が不思議で、おばあちゃんに訪ねたところ
『悪い鬼が家の中に入ってくるのを追い払う為だよ〜。』と。

いりこのいい香りで鬼を呼び寄せ
ヒイラギの尖った先で目を突き追い払い
豆をまいて退治するという話。

子供の頃はこの話が怖くて
鬼が来ないように豆まきをしたものです。
そして年の数だけ豆を食べたっけ。

でもその当時恵方巻きを食べるの習慣はなかったな〜。
この習慣はもともと関西の習慣のようだけど・・・。

何年か前から家でも恵方巻きを食べるようになりました。
古き良き習慣は大切にしたいし
なんといっても私もターツーも巻き寿司が大好きなんで!!

沖縄の節分はどうなんだろう〜
と去年から気をつけて見ているんですが
恵方巻きは内地と同様流行っているようです!
沖縄ならではの変わり種はないかと探していたところ
タコス味の恵方巻きを発見!
土地柄というかジャンクな感じに疑問を感じたのですが興味津々!
昨年はタコス味の恵方巻きを買ったのでした。
(なかなかの美味でしたよ!)

今まで恵方巻きは買ってましたが
今年は手作りで作ってみました!
ごくシンプルな恵方巻きですが美味しそう〜!!

準備完了!

まずは豆まきから行きましょう!!
「鬼は外!!福は内!!」
(少し遠慮がちに・・・!!)

次はいよいよ恵方巻き!!
今年の恵方は西南西!
無言で・・・黙々と・・・一気に・・・丸かぶり!!

今年も一年健康で過ごせませますように!!

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posted by 美海工房 at 00:00| Comment(7) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
さすがカーズーさん!!おいしそうな恵方巻きですね(^^)

関西のほうも昔はなかった風習でした;;

恵方の方向を向いて、1本黙って食べるという風習なのですが、最近は「黙って」というのがこちら関西でもなくなってるような気がします・・・
Posted by kim at 2010年02月04日 17:18
恵方巻はボクは経験が無いですね・・・

1本食べる自信が無いんですよね・・・・

ケーキなら1ホール完食出来るのに!!!

応援Pっす!!!
Posted by あまんだまん☆カズ at 2010年02月04日 19:10
>kimさんへ
やっぱり昔は恵方巻きなかったですよね〜。
関西でもごく一部の地域の行事ごとと
聞いた事があります。
でも季節の行事ごとはやったほうがいいですよね。
季節の移り変わりを感じれるから。
子供の頃を思い出したりもするし・・・。
好きだな〜。
Posted by カーズー at 2010年02月04日 22:33
何年も前に、日本各地のおもしろい風習を取り上げてる番組で、恵方巻きを黙々と食べてる姿を見た覚えがあります。
今ではすっかり定着してますよね。

手作りだと好きな具が入れられておいしそうですね!
近所のスーパーでは、生春巻き恵方巻きが売ってました。
Posted by mog at 2010年02月04日 22:42
>あまんだまん☆カズさん
恵方巻、来年は挑戦してください!
意外に一本いけちゃいますよ!!
最近は恵方ロールケーキなんていうのもあるようなので
カズさんはそっちの方が良いですかね!!
Posted by ターツー at 2010年02月04日 23:53
お手製巻き寿司美味しそうですね〜^v^
何でも手作りっていいですよね!

いりこと柊?!
こっちではイワシと柊です!
香川と倉敷近くても変化してますね〜

そういえば大学の時話題になったのは
お雑煮だったな〜
地域の文化って面白いですね!!
Posted by 倉敷時間 at 2010年02月05日 10:05
イリコとはかたくちイワシのことです!
なのでもしかしたら岡山と同じかももしれませんね。
どんな感じか気になりますが・・・。

うちのお雑煮は白みそに丸餅を入れます。
そのなかに大根と人参(赤い京人参)を入れます。
白みその中に白と赤の色が映えて綺麗なんですよ〜。
ちなみに餅を入れる場合はあんこ入りか無しかを選びます。ターツーはあんこ入りのお雑煮が好きですよ!
白みそとあんこの絶妙なハーモニーが良いと言っております。
Posted by カーズー at 2010年02月06日 11:11
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