2010年06月13日

メロンのキムチ

6月12日 土曜日

ハイタイ!
美海工房のカーズーです。

沖縄 浦添の天気は晴れのち曇り。

空が霞んでいます。
夜にはまた風が強く吹いています。

こんな梅雨の雰囲気を吹き飛ばすためにガーベラを買いました。
部屋が花があると明るい雰囲気になり見てるだけで和みます。

img100612_2.jpg

今日は糸満ファーマーズのメロン売り場で紹介されていた
メロンのキムチを作ってみました。

切って見るとあまりに美味しそうだったので
漬け物にする前にそのまま食べてみることに!

img100612_4.jpg

買ってから少し日が経つと熟して甘くなり
美味しいのではと考えていたのですが・・・。

見かけはマスクメロンのようなのですが
食べるとかすかな甘みしかなくやっぱりキムチの方がよいかも。

メロンを薄くスライスしキムチの素で和えるだけ!
これにかつおぶしをふりかけて出来上がり。
簡単!!

img100612_1.jpg

でもこれが美味しいんです!!

メロン=果物という概念から外れてレシピを考えるのってすごいな〜と感心しました。


下にある「人気ブログランキング」の部分をクリックして頂くと
「あかばなー日記」に投票されてブログランキングがUPします!!
一日一回有効です!!毎日のクリックよろしくお願いします!!
 ↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ




posted by 美海工房 at 08:18| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
メロンのキムチなんて初めて聞きました!!
どうしても甘いメロンがキムチ味???って想像しちゃいますが、甘みの無いメロンを使うんですね。
きゅうりのキムチと似た味なんでしょうか?
すごく気になります!
Posted by mog at 2010年06月13日 22:49
こんどメロンを買った時、もし残ったらためしてみます!
Posted by とぶはーと at 2010年06月13日 22:56
おいしそうですね〜

すいかのかわの白い部分の
お漬物は食べたことが
あるのですが・・・
Posted by kim*kim* at 2010年06月13日 23:48
>mogさんへ
私も初めて作りました!
今回のメロンはほとんど甘みのないものでした。
イメージはmogさんの言う
きゅうりのキムチの感じに近いですよ。
作ってすぐ食べた方が歯ごたえがあって
美味しいですよ。

とぶはーとさんへ
メロンの甘く無い皮の近くがいいかもしれませんね。
キムチと合えたら時間を置かず
すぐ食べた方が美味しがさ倍増すますよ。
美味しいかったから一度の食べず
次の日食べたらちょっと柔らかくなって
しまいました。
食感があった方が美味しかったです。

Kim*kim*さんへ
そうですね!!
スイカの白い部分の漬け物がイメージに
近いかもしれませんね!
シャキシャキ(パリパリ)の歯ごたえが良いです。
Posted by カーズー at 2010年06月14日 10:05
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。