2012年02月07日

沖縄風?の豆まきと恵方巻き

2月3日 金曜日 沖縄 浦添の天気は曇り

ハイタイ!美海工房のカーズーです!

今日は節分。
豆まきをして恵方巻きを食べました!

IMG_1720.JPG

一般的には節分用の豆は煎り大豆だと思いますが
沖縄では煎り大豆だけではなく焼き大豆も売られています。
しかも塩味やカレー味だったりするんですよ!
焼き大豆は普段からおやつやおつまみとしてお店に並んでいてとっても美味しいのでおすすめですよ!

それにしても食べなきゃいけない豆の数が結構多くなってきたな〜(笑)

以前はお店の戦略に乗せられて購入していた恵方巻きですが、ここ最近は手作りが定着。
今年も椎茸やかんぴょうを煮て・・卵を焼いて・・好きな具を沢山入れて作りました!

IMG_1721.JPG

北北西に向かって無言で一気に完食!
美味しくできました。
太巻き1本は食べごたえがありますね。

今年も一年健康に過ごせますように。

沖縄ブログランキングで何位まで行けるか挑戦中です!!
クリック頂くとあかばなー日記にポイントが入って
沖縄ブログランキングの表示ページに切り替わります。
色々な沖縄ブログが満載ですので観てみてください!
 ↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ
posted by 美海工房 at 13:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。